Pastinya Sahabat Fooditional nggak
asing dong dengan makanan khas Jakarta, kerak telor yang sering dijajakan wisata
Kota Tua. Jangan cuma bisa merasakan lezatnya kerak telor, tapi kamu juga harus
tahu soal asal mula terciptanya kerak telor. Simak bareng Fooditional, yuk!
Bentuknya yang seperti
omelet, tak jarang kerak telor kerap disebut omelet Batavia. Bahan telurnya ada
dua, yaitu beras ketan dan telur bebek/telur ayam. Supaya rasanya makin nikmat,
kerak telor juga diberi campuran rempah-rempah sebagai penyedap.
Ketika zaman penjajahan Belanda dahulu, kerak telor tercipta secara nggak sengaja karena hasil coba-coba sekawanan orang Betawi yang tinggal di kawasan Menteng, Jakarta Pusat. Jakarta yang dulu terkenal dengan nama Batavia memiliki banyak pohon kelapa, sehingga para warga memanfaatkan buah kelapa untuk memasak beragam makanan, salah satunya kerak telor.
Sekitar tahun 1970, warga Betawi baru mulai berani menjajakan kerak telor di kawasan Tugu Monas. Makanan ini menjadi daya tarik yang membuat wisatawan berdatangan ke Jakarta. Bahkan, kerak telor pun menjadi makanan kaum elite. (Ditulis oleh : Fauzi Anshari 1571506979)
Comments
Post a Comment