Kue Dongkal



Panganan khas Betawi yang berbentuk seperti tumpeng ini memang sudah jarang kita temui dan bahkan ada banyak orang yang tidak mengenal kue tradisional ini, rasa dari kuliner ini tidak kalah enak dengan kuliner khas Betawi lainnya seperti kue pancong atau pun kerak telor. Kue dongkal adalah camilan dari Jakarta yang terbuat dari tepung beras,sagu, gula merah, dan atasnya ditaburi dengan parutan kelapa. Kue ini dibuat dengan cara yang masih tradisonal, yaitu dengan cara dikukus menggunakan dandang dan kerucut tumpeng. Untuk membuat kue ini, tepung beras harus dikukus di dalam dandang hingga menggumpal. Setelah menggumpal tambahkan sagu kemudian adonan tersebut dimasukkan kedalam kerucut tumpeng dan tambahkan gula merah. Adonan tersebut selanjutnya dikukus lagi hingga matang. Jika sudah matang, lengkapi kue lezat ini dengan parutan kelapa.


Rasa kue dongkal gurih dan manis, karena gula merahnya yang agak mencair dan bertekstur lembut. Karena terbuat dari tepung beras, kue yang satu ini cukup bisa membuat perut Anda kenyang. Kue ini pun ini sangat cocok dimakan saat masih hangat ketika pagi atau pun sore hari dengan ditemanin secangkir teh hangat.



Jika Anda penasaran dengan citarasa kuliner satu ini dan tertarik untuk mencicipi kelezatan kue dongkal khas Betawi ini, Anda bisa menemukannya di daerah Pondok Jati, Tangerang Selatan dengan harga yang terjangkau. Berkisar antara Rp 7 ribu - Rp 10 ribu.


Penulis Govi Fahlevi

Comments